|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE ISABEL DRUZIAN. |
Título: |
Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Coloração; Composição físicoquímica; Compostos bioativos; Touriga Nacional; Vale do São Francisco; Vinho tinto fino; Vinho tropical; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Maceração; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Bioactive compounds; Red wines; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190260/1/AC3-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
|
Marc: |
LEADER 02190nam a2200361 a 4500 001 2103635 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aInfluência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aEste trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. 650 $aAnthocyanins 650 $aBioactive compounds 650 $aRed wines 650 $aWines 650 $aComposição Química 650 $aEnologia 650 $aMaceração 650 $aVinho 653 $aAntocianinas 653 $aColoração 653 $aComposição físicoquímica 653 $aCompostos bioativos 653 $aTouriga Nacional 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto fino 653 $aVinho tropical 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aDRUZIAN, J. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/11/2016 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEIREDO, V. A. de; SILVA, J. dos S. V. da; CASTRO, E. C. de; ANDRADE, D. D. de. |
Afiliação: |
VERA APARECIDA DE FIGUEIREDO, CNPTIA; JOÃO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; ELISA CALHAU DE CASTRO, CNPTIA; DANIEL DIAS DE ANDRADE, CNPTIA. |
Título: |
Ferramenta de análise de crédito rural: espacializando dados para o Pantanal. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá. Anais... São José dos Campos: INPE; Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 876 -885. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
GeoPantanal 2016. |
Conteúdo: |
O Pantanal brasileiro está situado na bacia do Alto Paraguai, com 138.183 km², ocupando 38,21% da área da bacia. O governo Federal tem direcionado cada vez mais recursos para o crédito rural, que visa ao apoio financeiro às atividades agropecuárias ou não-agropecuárias, em estabelecimentos rurais ou em áreas comunitárias rurais próximas. Concomitantemente, novos recursos computacionais advindos da tecnologia da informação têm permitido a construção de sistemas interativos, que permitem a visualização e manipulação de dados geoespaciais, tornando-se uma poderosa ferramenta computacional, ágil e eficaz no suporte a análise dos dados envolvidos. É com esse intuito que o sistema SIAGEO Amazônia disponibiliza a ferramenta Módulo Bancário voltada especialmente às instituições financeiras responsáveis pela concessão de crédito rural, permitindo a análise de mapeamentos temáticos estabelecidos no Zoneamento Ecológico-Econômico de cada estado da Amazônia Legal. Neste artigo serão destacadas as funcionalidades da ferramenta Módulo Bancário como um instrumento de auxílio durante o processo de avaliação de liberação de crédito rural para empreendimentos na região do Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Módulo bancário; Rural bank credit; SIAGEO Amazônia; Spatial analysis. |
Thesagro: |
Crédito rural. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150271/1/Geopantanal-Ferramenta-p876.pdf
|
Marc: |
LEADER 02041nam a2200241 a 4500 001 2056680 005 2020-01-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, V. A. de 245 $aFerramenta de análise de crédito rural$bespacializando dados para o Pantanal.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá. Anais... São José dos Campos: INPE; Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 876 -885.$c1 CD-ROM. 500 $aGeoPantanal 2016. 520 $aO Pantanal brasileiro está situado na bacia do Alto Paraguai, com 138.183 km², ocupando 38,21% da área da bacia. O governo Federal tem direcionado cada vez mais recursos para o crédito rural, que visa ao apoio financeiro às atividades agropecuárias ou não-agropecuárias, em estabelecimentos rurais ou em áreas comunitárias rurais próximas. Concomitantemente, novos recursos computacionais advindos da tecnologia da informação têm permitido a construção de sistemas interativos, que permitem a visualização e manipulação de dados geoespaciais, tornando-se uma poderosa ferramenta computacional, ágil e eficaz no suporte a análise dos dados envolvidos. É com esse intuito que o sistema SIAGEO Amazônia disponibiliza a ferramenta Módulo Bancário voltada especialmente às instituições financeiras responsáveis pela concessão de crédito rural, permitindo a análise de mapeamentos temáticos estabelecidos no Zoneamento Ecológico-Econômico de cada estado da Amazônia Legal. Neste artigo serão destacadas as funcionalidades da ferramenta Módulo Bancário como um instrumento de auxílio durante o processo de avaliação de liberação de crédito rural para empreendimentos na região do Pantanal. 650 $aPantanal 650 $aCrédito rural 653 $aMódulo bancário 653 $aRural bank credit 653 $aSIAGEO Amazônia 653 $aSpatial analysis 700 1 $aSILVA, J. dos S. V. da 700 1 $aCASTRO, E. C. de 700 1 $aANDRADE, D. D. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|